Марсово поле

Во времена правления Екатерины считалось, что на Марсово поле по ночам выползают русалки и утопленники. В воспоминаниях петербуржцев того времени нередко фигурировали истории о бесследно пропавших городовых: после ночной смены на Марсовом от хранителей порядка оставались только грязные обрывки форменной одежды. Возможно, основой для этих легенд стал карело-финский эпос, согласно которому водная нечисть часто гуляет на берегах рек и приносит смерть встречным прохожим. А в 20-ые годы прошлого столетия на Марсовом промышляла банда прыгунов. Они облачались в белые балахоны, надевали пружины, и, подпрыгивая, изображали из себя призраков.

Именно здесь был зажжен первый в стране Вечный огонь

В начале 18 века на месте Марсова поля находилась заросшая болотистая роща. Впоследствии она была превращена в место для проведения смотров войск и получила название Большой луг. Здесь проходили празднества и гуляния в честь побед в Северной войне. На этом месте устраивались карнавалы, представления и фейерверки, в честь чего Большой луг был переименован в Потешное поле. Но и это название не закрепилось надолго: возле поля был возведен дворец супруги Петра Великого, Екатерины I, и прилежащие к нему территории стали именоваться Царицыным лугом. Лишь в 1805 году поле было названо в честь античного бога войны — Марса.

В 1917 в центре Марсова поля были торжественно похоронены жертвы Февральской революции, в дальнейшем там же хоронили жертв Гражданской войны. В 1917-19 гг. по проекту архитектора Л. В. Руднева сооружается мемориал «Жертвам революции» с эпитафиями А. В. Луначарского. В 1920-х гг. вокруг мемориала был разбит сквер. В 1957 году проходит реконструкция мемориала под руководством архитектора С. Г. Майофиса, в результате которой Марсово поле стало первым местом в стране, где был зажжен Вечный огонь.

В 1918-1920 гг. на Марсовом поле были похоронены финские коммунисты.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *