Михайловский замок

Мистические масонские легенды Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Михайловский замок — одно из самых загадочных мест Петербурга. Оно было построено по заказу Павла l, который в последние годы своей жизни опасался готовящегося на него покушения. Дворец должен был стать местом, где ему не угрожала опасность.

Однако, как только закончилось строительство, Павел мистическим образом был убит в своей резиденции. Детали его смерти и по сей день остаются нераскрытыми.

С того момента Михайловский замок стал центром притяжения различных мистификаций и легенд о дворце и странной смерти императора.

Привидение
Павел l не прожил в новом доме и 2-х месяцев, он был убит уже на 40-й день после новоселья. Так как замок приобрёл дурную славу, после его смерти он пустовал ещё в течение последующих 18 лет.

По легенде ровно в полночь во дворце можно услышать различные звуки, якобы это призрак императора расхаживает по резиденции. А некоторые особо впечатлительные и вовсе могли наблюдать его тень в окнах.

Несмотря на то, что не один работник замка так не разу и не увидел здесь паранормальных явлений, легенда по сей день живёт в умах туристов и жителей города.

Смерть Павла l
Существует популярная теория о том, что Павел знал о своей приближающейся кончине. В день его гибели он был очень печален из-за предсказания: «Число лет твоих подобно счету букв изречения над вратами твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде твоем». Эти слова принадлежали иеросхимонаху Аврелю, который в точности предсказал дату смерти матери Павла.

Надпись над вратами замка гласила: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». В ней содержалось 47 букв, Павел умер на 47 году жизни.

Дамская перчатка
По легенде, на одном из традиционных вечерних балов, любовница Павла l — Анна Лопухина обронила свою перчатку. Павел стал первым мужчиной, который проявил жест галантности и поднял эту вещь. Он хотел было дело вернуть её владелице, но тут же обратил внимание на необычный и экстравагантный желто-оранжевый цвет. После чего её немедленно доставили главному архитектору Михайловского замка и приняли решение взять цвет перчатки за основу фасада.

И эта теория действительно имеет за собой подтверждение. Такой факт действительно был зарегистрирован и дамская перчатка послужила основанием для узнаваемого символа Михайловского замка.

Скрытые сокровища
Известно, что скандальный император очень увлекался рыцарской тематикой. Он даже приложил немало усилий для того, чтобы стать великим магистром Мальтийского ордена. По его приказу Мальта была освобождена от захватчиков и в качестве благодарности рыцари приехали в Российскую империю и оставили множество священных реликвий: икону Божьей Матери, частицу мощей и десницу Иоанна Крестителя. К слову, именно после вступления в Мальтийский орден, на Российский герб был добавлен крест — символ рыцарей Мальты.

По слухам было ещё множество других важных артефактов, которые были подарены Павлу l. Он поручил спрятать их в подвале замка, сохранив специальные карты. Но через год после кончины императора эти чертежи были уничтожены его помощником, который в итоге бежал из столицы.

Историческая справка
Сын Екатерины Великой Павел Петрович с детства грезил рыцарской эстетикой, в молодости увлекался масонством, а после вступления на Российский престол принял сан Великого магистра ордена Мальтийских рыцарей.

В молодые годы заграничное путешествие привело великого князя в замок Шатийи (усадьба принца Конде во Франции), поразивший воображение будущего монарха и его супруги. В Европе он знакомится со своим будущим придворным архитектором художником-декоратором Винченцо Бренной и приглашает его в Россию для отделки помещений в Павловске.

В 1784 году европейские впечатления находят выражение в первых набросках плана особенного замка, выполненного императором собственноручно. 12 лет разрабатывался проект, к которому он привлекает Анри Франсуа Виолье, а затем, впавшего в немилость архитектора — сменяет Василий Баженов. Предполагалось замок построить в Гатчине, но судьбе было угодно иное…

В ноябре 1796 года скончалась Екатерина II. Едва успев взойти на Российский трон, Павел I издает указ о немедленном и срочном строительстве новой парадной императорской резиденции на месте обветшавшего творения Растрелли – деревянного Летнего Елизаветинского дворца. Место выбрано не случайно – в этом доме он появился на свет.

В указе будущему замку уже дано название – Михайловский в честь архангела Михаила, покровителя дома Романовых. Павел приказывает строить светское сооружение, но называет его подобно храму.

Словно предчувствуя недолгий срок своего правления (всего 4 года, 4 месяца и 4 дня), Павел торопится воплотить свою многолетнюю мечту. Баженов не в состоянии творить в таком темпе, и любимый итальянский архитектор Бренна с готовностью предоставляет свои услуги: перерабатывает окончательный вариант проекта (всего их было 13) и приступает к строительству.

Работы ведутся круглосуточно, территорию, где одновременно работают 6 тысяч человек, в ночные часы освещает огонь факелов, необходимые материалы доставляют с других строящихся объектов (в том числе Исаакиевского собора), в распоряжении архитектора — квалифицированные помощники, среди которых будущая знаменитость Карл Росси. Строительство, на которое была затрачена огромная по тем временам сумма – 6 000 000 рублей, датируется рекордными сроками — с 1797 по 1800 годы.

Как только в основных парадных и жилых покоях закончилось оформление интерьеров, 1 февраля 1801 года в стены замка, которые и просохнуть толком не успели, торжественно въехала семья императора с многочисленной свитой. Через 40 дней, 11 марта того же года, Павел был предательски убит в собственной спальне участниками дворцового переворота, организованного высшими сановниками государства. Официально было объявлено, что император скончался от апоплексического удара. «Обиженное» реформами Павла дворянство ликовало, солдаты плакали в то утро 12 марта и говорили: «Он был нам отец». На трон взошел Александр I.

Двор немедленно покидает еще не обжитую резиденцию и возвращается в Зимний дворец. Интерьеры Михайловского замка буквально разбирают по частям. По Высочайшему указанию вывозятся не только художественные ценности: картины, скульптуры, гобелены, мраморные камины, — отсюда берут необходимый для строительства Нового Эрмитажа мрамор и другие материалы, серебряные церковные врата отправляют на переплавку…

В 1819 году здание отдают Главному инженерному училищу, от которого происходит его второе название. После Октябрьской революции здесь открыли Ленинградское военно-инженерное училище. Инженерный замок вписали в историю страны знаменитые выпускники его учебных заведений: писатели Ф.М. Достоевский и Д.В. Григорович, ученые П.Н. Яблочков и И.М. Сеченов, герой Крымской войны генерал Э.И. Тотлебен и советский генерал Д.М. Карбышев, погибший в гитлеровском концлагере, и многие другие.

Михайловский замок является определенной вехой в истории Российской империи. Здесь, со смертью Павла I от рук заговорщиков, завершилась эпоха дворцовых переворотов, но не закончилась печальная участь российских императоров. Из окон замка виден Храм Спаса на Крови, возведенный на месте смертельного ранения его внука Александра II. Между замком и храмом находится Михайловский сад. Об этом строки Анны Ахматовой:

«Меж гробницами внука и деда

Заблудился взъерошенный сад.

Из тюремного вынырнув бреда,

Фонари погребально горят».

Интересно, что именно Александру II принадлежала идея превратить спальню убитого предка в церковь, которую он ежегодно посещал 11 марта, чтобы помолиться.

Особенности архитектуры
Михайловский замок, выполненный в стиле романтического классицизма, единственный в России «Замок на воде», действительно в XVIII веке стоял на рукотворном острове. Северо-восточную часть территории омывали воды Фонтанки и Мойки, а с юга и запада были прорыты Церковный и Вознесенский каналы, через которые были переброшены три подъемных моста, охраняемых часовыми и пушками.

В структуре Михайловского замка отразились религиозно-философские воззрения Павла I, объявившего себя главой Церкви, его стремление к полной централизации власти и притязания на роль главы христианского мира. Строение наполнено смешением сакральных наименований и изречений, масонских знаков, рыцарских символов и аллегорий.

План замка представляет собой квадрат с вписанным в него восьмиугольником внутреннего двора.

ПРИКАЗ НЕБЕСНОГО ПОСЛАННИКА

Другая легенда связана с названием замка. Говорят, что одному из часовых летнего дворца Елизаветы Петровны, который раньше стоял на берегу Фонтанки, явился неизвестный молодой мужчина в прекрасном сиянии. Он объявил караульному, что именно на этом месте должны стоять дом и храм, а потом будто растворился в воздухе. Позже поняли, что юноша — это архангел Михаил. В его честь замок и назвали.

  • В павловское время действительно была такая версия. Когда послание передали императору, он заявил, что воля архангела будет исполнена, и якобы в его честь был построен этот храм. Но дело в том, что потом выяснилось, что этот часовой — двоюродный брат камердинера Павла I. Поэтому, зная о желании императора, кто-то решил подыграть ему — и появилась такая легенда. Современники писали, что эта история может хоть как-то оправдать огромные средства, которые потратили на строительство Михайловского замка.

Кстати, это первый случай в русском зодчестве, когда светская постройка была названа не в честь места или владельца, а по имени святого.

Мы лучше всех в Питере организуем индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *