
Покровский собор в Москве
Храм Василия Блаженного в Москве, а точнее Покровский собор из 11 церквей. Что интересного внутри? Покровский собор или как ошибочно многие говорят Храм Василия Блаженного – расположен в самом сердце Москвы на Красной Площади. Думаю, что особо его не нужно представлять, так как все знают Покровский собор с самого детства не только в России, но и во всем мире. Многие Россию ассоциируют именно с этой красивой церковью с разноцветными куполами, а точнее комплексу из 11 церквей.
Я много раз был в Москве и к своему стыду никогда не был внутри Покровского собора. Настало время зайти и посмотреть на все своими глазами.
Немного истории
Изначально на месте собора стояла деревянная Троицкая церковь. Вокруг нее со времен Ивана III начали возводить церкви вокруг в честь побед русского войска над Золотой Ордой. Когда столица Казанского ханства окончательно пала, Иван Грозный перестроил архитектурный ансамбль в камень. Он окружил центральный храм семью церквями, но ради симметрии количество увеличили до восьми. Так, на одном основании были построены 9 самостоятельных храмов и звонница, их соединяли сводчатые переходы.
Каждый храм увенчали собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили шесть лет — с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года это было самое высокое здание Москвы.
Храм продолжал разрастаться и к 1722 году уже насчитывалось 18 церквей. К сожалению, во время Троицкого пожара в 1737 году #покровский собор практически полностью сгорел. Комплекс восстановили по указу Екатерины II к 1786 году. С тех пор облик незначительно менялся во время реставрационных работ, но сама концепция «несколько церквей в одной», заданная еще Иваном Грозным, продолжает существовать и в наши дни.
Перед входом в храм установлена миниатюрная модель в масштабе 1:100. Я бы предложил установить рядом модель образца 1722 года, чтобы наглядно можно было сравнить было / стало.
Режим работы
Покровский собор закрывается вечером. Это очень неудобно, если вы планируете посещение после рабочего дня. Режим работы меняется 4 раза в год:
Первая среда месяца – выходной
1 мая – 31 августа: с 10:00 до 18:00
Остальные месяцы лучше уточнить на сайте
Стоимость билета
Вход в #собор к разочарованию многих платный. Изначально я планировал купить билет онлайн, но сайт настолько сложный, что это сделать просто не смог. Пришлось ехать к кассам и брать билет офлайн.
Билет для иностранцев – 1000 рублей, для взрослых граждан РФ – 500 (от 17 лет) рублей. Дети от 7 до 17 лет – 250 рублей. Также есть массу льготных билетов, с которыми лучше ознакомиться на сайте музея.
Внутрь с рюкзаками не пускают, поэтому сдаем их в бесплатные камеры хранения прямо на входе и заходим в первую #церковь.
Церковь Василия Блаженного
Первая небольшая церковь, в которой мы оказываемся – Храм Василия Блаженного. Ее пристроили к основному собору только в 1588 году над захоронением святого Василия Блаженного. Поэтому весь комплекс церквей называть именем Василия Блаженного некорректно. Хотя народное название уходит корнями в 1588 год, когда церковь Василия Блаженного отапливалась в зимнее время и народ предпочитал приходить сюда на службу, говоря: «Пойдем к Василию Блаженному».
В наше время сохраняется такая традиция народного названия. По статистике Яндекса люди в 10 раз чаще в поисковике вбивают «Храм Василия Блаженного», чем «Покровский собор».
Масляная роспись появилась в 1905 году к 350-летию начала строительства собора. Все очень красиво сделано.
Интерьеры нижнего яруса
Переходы между церквями расписаны в другой рисунок – это помогает понять, где заканчивается одна церковь и начинается вторая.
Переходы между церквами богаты на интересные экспонаты. Например, как выглядел собор в XVI веке.
Монеты конца XVI-XVII веков.
Каждая церковь внутри богата на древние иконы и росписи. Церкви все разные и между собой ничем не похожи.
Широкие стены свидетельство того, что боковые церкви достраивались в разное время.
Разбавляют церковные убранства – уникальные экспонаты, которые в отличном виде дожили до наших дней. Вот древняя книга 1727 года «Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию». На развороте можно увидеть знакомый нам храм.
Уникальный экспонат 1589 года – покров на раку святого Василия Блаженного.
Потайная лестница
По тайной извилистой лестнице поднимаемся на второй этаж. Почему тайная? Потому что она была заложена кирпичом и обнаружена лишь в 1930 годах во время реставрации.
Центральная церковь Покрова Богородицы
На втором этаже мы прямиком попадаем в главную церковь, освященной во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный #храм и по нему назван весь комплекс церквей. Это также самая высокая церковь в этом комплексе.
А еще здесь крутая акустика и нам повезло послушать живой вокал. Потом певцы настоятельно предлагали купить у них диски.
На тактильной модели можно посмотреть из каких материалов сделана церковь. В основе белый камень, кирпич и черепица.
Внутренняя обходная галлерея
Галерея вокруг центральной церкви расписана в знакомый нам рисунок еще по первому этажу. Украшением служат огромные подвесные фонари.
Местами галерея украшена иконами
Вокруг всех церквей есть гульбище обходной внешней галереи. Через этот тайный проход можно попасть в любую из боковых церквей.
Церковь Трёх Патриархов
Северо-восточная церковь собора освящена во имя трёх Патриархов Константинопольских: Александра, Иоанна и Павла Нового. Освещена в честь разгрома конницы татар, шедших из Крыма на помощь Казанскому ханству. Церковь является одной из четырёх малых церквей собор.
Разбавляем прогулку по церквям видом из окна на Спасскую башню и крыльцо храма.
Церковь Киприана и Иустины
Северная церковь посвящена во имя христианских мучеников Киприана и Иустины, живших в III-IV веках в Антиохии. В 1780-х годах здесь появилась масляная роспись, рассказывающая о сценах жития святых.
Церковь Входа Господня в Иерусалим
Сворачиваем в узкий коридор, в котором масляные рисунки сменяются на кирпичную кладку.
Из кирпичного коридора попадаем в западную церковь Входа Господня в Иерусалим. Возведена в честь торжественного въезда в Москву русского войска во главе с Иоанном Грозным после победы над Казанским ханством. Раньше стены не были расписаны и имели вот такой белый вид.
Церковь является одной из четырёх больших церквей.
Крыльцо
Из внутренней галереи мы попадаем на крыльцо. До открытия потайной лестницы. Именно через крыльцо все попадали в храм.
Это не отзеркаленное фото, а идеальная симметрия лестниц входной зоны
Знакомая нам галерея. Только уже частично расписана
Смотрим в окно уже на крыльцо с другой стороны. Вдали виднеется Большой москворецкий мост. Посетить храм стоит, как минимум ради новых ракурсов на знакомые нам места.
Вид на парк «Зарядье»
Колокольня
Смотрим в окна и перед нами вблизи предстает колокольня, которая сооружена на месте древней звонницы. Колокольню построили в 1680 году и с тех пор она стоит и по сей день.
Покровский собор оставил только положительные эмоции от посещения. Никогда бы не подумал, что вроде бы в таком компактном помещении может поместиться столько разных церквей и мини-музеев.
По организации групповых туров в Москву, воспользуйтесь формой контакты.
To organize group tours to Moscow, use the contact form.

Питер Смольный собор

Валаам — «Земля Велеса»
Вам также может понравиться

Питер Смольный собор
15 июля, 2021
Железнодорожный круиз all inclusive
15 декабря, 2020
Один комментарий
Валерия
Величесвенный храм Блаженного Невероятно красивый храм Василия Блаженного с блестящими куполами — это моя самая любимая достопримечательность Красной площади. Для меня этот собор гораздо важнее исторического музея и, тем более, ГУМа. Храм имеет длинную историю, его уже не раз реставрировали и выглядит он просто потрясающе. Когда моя подруга из-за рубежа приехала первый раз в Россию, она восхитилась именно храмом Василия Блаженного. Мы, конечно, же посетили его, фотографировать внутри можно, предварительно оплатив это как услугу. Храм Василия Блаженного — гордость Москвы Туристы со всего мира, попадая в Москву — столицу России, обязательно посещают Красную площадь! Особо богатые считают почетным местом снять отель с видом на площадь, а люди среднего достатка просто доезжают до площади на метро. Я была в Москве уже ни один раз и каждый раз, снова и снова посещаю Красную площадь! Для меня она каждый раз открывается в новом свете! Храм Василия Блаженного — необычайно красивый и величественный гордо красуется на площади. Для меня он является самой красивой достопримечательностью