Покровский собор в Москве
Travel to Moscow

Покровский собор в Москве

Храм Василия Блаженного в Москве, а точнее Покровский собор из 11 церквей. Что интересного внутри? Покровский собор или как ошибочно многие говорят Храм Василия Блаженного – расположен в самом сердце Москвы на Красной Площади. Думаю, что особо его не нужно представлять, так как все знают Покровский собор с самого детства не только в России, но и во всем мире. Многие Россию ассоциируют именно с этой красивой церковью с разноцветными куполами, а точнее комплексу из 11 церквей.

Я много раз был в Москве и к своему стыду никогда не был внутри Покровского собора. Настало время зайти и посмотреть на все своими глазами.

Немного истории

Изначально на месте собора стояла деревянная Троицкая церковь. Вокруг нее со времен Ивана III начали возводить церкви вокруг в честь побед русского войска над Золотой Ордой. Когда столица Казанского ханства окончательно пала, Иван Грозный перестроил архитектурный ансамбль в камень. Он окружил центральный храм семью церквями, но ради симметрии количество увеличили до восьми. Так, на одном основании были построены 9 самостоятельных храмов и звонница, их соединяли сводчатые переходы.

Каждый храм увенчали собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили шесть лет — с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года это было самое высокое здание Москвы.

Храм продолжал разрастаться и к 1722 году уже насчитывалось 18 церквей. К сожалению, во время Троицкого пожара в 1737 году #покровский собор практически полностью сгорел. Комплекс восстановили по указу Екатерины II к 1786 году. С тех пор облик незначительно менялся во время реставрационных работ, но сама концепция «несколько церквей в одной», заданная еще Иваном Грозным, продолжает существовать и в наши дни.

Перед входом в храм установлена миниатюрная модель в масштабе 1:100. Я бы предложил установить рядом модель образца 1722 года, чтобы наглядно можно было сравнить было / стало.

Режим работы

Покровский собор закрывается вечером. Это очень неудобно, если вы планируете посещение после рабочего дня. Режим работы меняется 4 раза в год:

Первая среда месяца – выходной
1 мая – 31 августа: с 10:00 до 18:00
Остальные месяцы лучше уточнить на сайте

Стоимость билета

Вход в #собор к разочарованию многих платный. Изначально я планировал купить билет онлайн, но сайт настолько сложный, что это сделать просто не смог. Пришлось ехать к кассам и брать билет офлайн.

Билет для иностранцев – 1000 рублей, для взрослых граждан РФ – 500 (от 17 лет) рублей. Дети от 7 до 17 лет – 250 рублей. Также есть массу льготных билетов, с которыми лучше ознакомиться на сайте музея.
Внутрь с рюкзаками не пускают, поэтому сдаем их в бесплатные камеры хранения прямо на входе и заходим в первую #церковь.

Церковь Василия Блаженного

Первая небольшая церковь, в которой мы оказываемся – Храм Василия Блаженного. Ее пристроили к основному собору только в 1588 году над захоронением святого Василия Блаженного. Поэтому весь комплекс церквей называть именем Василия Блаженного некорректно. Хотя народное название уходит корнями в 1588 год, когда церковь Василия Блаженного отапливалась в зимнее время и народ предпочитал приходить сюда на службу, говоря: «Пойдем к Василию Блаженному».

В наше время сохраняется такая традиция народного названия. По статистике Яндекса люди в 10 раз чаще в поисковике вбивают «Храм Василия Блаженного», чем «Покровский собор».

Масляная роспись появилась в 1905 году к 350-летию начала строительства собора. Все очень красиво сделано.

Интерьеры нижнего яруса
Переходы между церквями расписаны в другой рисунок – это помогает понять, где заканчивается одна церковь и начинается вторая.

Переходы между церквами богаты на интересные экспонаты. Например, как выглядел собор в XVI веке.

Монеты конца XVI-XVII веков.

Каждая церковь внутри богата на древние иконы и росписи. Церкви все разные и между собой ничем не похожи.

Широкие стены свидетельство того, что боковые церкви достраивались в разное время.

Разбавляют церковные убранства – уникальные экспонаты, которые в отличном виде дожили до наших дней. Вот древняя книга 1727 года «Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию». На развороте можно увидеть знакомый нам храм.

Уникальный экспонат 1589 года – покров на раку святого Василия Блаженного.

Потайная лестница

По тайной извилистой лестнице поднимаемся на второй этаж. Почему тайная? Потому что она была заложена кирпичом и обнаружена лишь в 1930 годах во время реставрации.

Центральная церковь Покрова Богородицы

На втором этаже мы прямиком попадаем в главную церковь, освященной во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный #храм и по нему назван весь комплекс церквей. Это также самая высокая церковь в этом комплексе.

А еще здесь крутая акустика и нам повезло послушать живой вокал. Потом певцы настоятельно предлагали купить у них диски.

На тактильной модели можно посмотреть из каких материалов сделана церковь. В основе белый камень, кирпич и черепица.

Внутренняя обходная галлерея

Галерея вокруг центральной церкви расписана в знакомый нам рисунок еще по первому этажу. Украшением служат огромные подвесные фонари.

Местами галерея украшена иконами

Вокруг всех церквей есть гульбище обходной внешней галереи. Через этот тайный проход можно попасть в любую из боковых церквей.

Церковь Трёх Патриархов

Северо-восточная церковь собора освящена во имя трёх Патриархов Константинопольских: Александра, Иоанна и Павла Нового. Освещена в честь разгрома конницы татар, шедших из Крыма на помощь Казанскому ханству. Церковь является одной из четырёх малых церквей собор.

Разбавляем прогулку по церквям видом из окна на Спасскую башню и крыльцо храма.

Церковь Киприана и Иустины

Северная церковь посвящена во имя христианских мучеников Киприана и Иустины, живших в III-IV веках в Антиохии. В 1780-х годах здесь появилась масляная роспись, рассказывающая о сценах жития святых.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Сворачиваем в узкий коридор, в котором масляные рисунки сменяются на кирпичную кладку.

 

Из кирпичного коридора попадаем в западную церковь Входа Господня в Иерусалим. Возведена в честь торжественного въезда в Москву русского войска во главе с Иоанном Грозным после победы над Казанским ханством. Раньше стены не были расписаны и имели вот такой белый вид.

Церковь является одной из четырёх больших церквей.

Крыльцо

Из внутренней галереи мы попадаем на крыльцо. До открытия потайной лестницы. Именно через крыльцо все попадали в храм.

Это не отзеркаленное фото, а идеальная симметрия лестниц входной зоны

Знакомая нам галерея. Только уже частично расписана

Смотрим в окно уже на крыльцо с другой стороны. Вдали виднеется Большой москворецкий мост. Посетить храм стоит, как минимум ради новых ракурсов на знакомые нам места.

Вид на парк «Зарядье»

Колокольня

Смотрим в окна и перед нами вблизи предстает колокольня, которая сооружена на месте древней звонницы. Колокольню построили в 1680 году и с тех пор она стоит и по сей день.

Покровский собор оставил только положительные эмоции от посещения. Никогда бы не подумал, что вроде бы в таком компактном помещении может поместиться столько разных церквей и мини-музеев.

По организации групповых туров в Москву, воспользуйтесь формой контакты.

To organize group tours to Moscow, use the contact form.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *