березка

Те из нас, кто родился и вырос в СССР, особенно поколение 60-х — 70-х, отлично помнят о существовании элитных магазинов «Березка», в которых можно было купить почти все товары широкого потребления, но не за обычные рубли, а за особые сертификаты «Вешпосылторга». В данной статье я расскажу, как появились такие магазины, какие товары в них продавались и по каким ценам.

КАК ПОЯВИЛИСЬ МАГАЗИНЫ «БЕРЕЗКА»
Предшественниками магазинов «Березка» в 1931-1936 годах были магазины «Торгсин» (расшифровка – торговля с иностранцами), в них товары продавались в обмен на золото и валюту. Обслуживанием иностранных граждан тогда занимались в особых отделах крупных универмагов ГУМ, ЦУМ и «Москва».

Впервые магазины «Березка» были открыты в 1961 году. Поначалу их было немного — в аэропортах Шереметьево и Внуково, в гостиницах «Украина» и «Ленинградская». Торговля там происходила на иностранную валюту.

В те годы особым спросом пользовались изделия народных промыслов – Хохлома, Дымково, Жостово, деревянные матрешки, куклы в национальных одеждах, богородская резьба, серебро с эмалью и другие сувениры. Тогда эти магазины были предназначены для приезжающих иностранцев, которые могли там потратить свою валюту.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ МАГАЗИНОВ
В 1967 году была организована сеть магазинов «Березка», где приобретать товары могли уже не только иностранцы, но и советские граждане, работающие за границей.

Назывались магазины «Березками» только на территории России, в союзных республиках подобные магазины носили другие названия. Например, в Украине – «Каштан», в Азербайджане – «Чинар» и так далее. Во всех портовых городах они назывались одинаково — «Альбатрос». Моряки, которые получали часть зарплаты в валюте, могли приобретать товары именно в таких магазинах.

Разумеется, что магазины эти пользовались привилегиями в процессе выбора товаров для продажи. Самые лучшие, свежие и дефицитные продукты питания поставлялись в эту сеть. Завоз скоропортящихся продуктов происходил ежедневно по утрам до открытия магазинов.

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ
Наибольшим спросом в таких магазинах пользовались радио- и фототовары. Цены на них были довольно завышенные. Одноименный товар в германском привокзальном киоске можно было приобрести в разы дешевле, но в стране всеобщего дефицита народ был рад и этому.

Одежда и обувь в этих магазинах были добротного качества, они просто ни в какое сравнение не шли с советскими товарами. По этой причине все советские модницы и модники стремились любыми путями приобрести что-то из «Березки». Они и не ведали, что по западным меркам эти товары относились к среднему классу.

Одежда для «Березок» обычно закупалась во время сезонных распродаж, а продавалась по завышенным ценам, ни о каких скидках в то время и речи быть не могло. Иностранцы в те времена приобретали чаще всего деликатесные продукты, матрешек и шубы из русских мехов.

Советские люди, работающие за границей, при наличии больших валютных сбережений в «Банках для внешней торговли» могли в «Березках» покупать автомобили без очереди, пусть и не иномарки, но при этом в экспортном варианте.

ЦЕНЫ
Зачастую иностранцы, попадающие в магазины «Березка», сетовали на слишком завышенные цены. В таких валютных магазинах цены в 10 раз превышали стоимость аналогичных товаров в Америке. Объяснялось это тем, что подобные товары в обычных магазинах приобрести было просто невозможно.

Советской стране нужна была иностранная валюта для покупки необходимой продукции за рубежом. С помощью магазинов «Березка» эту проблему частично возможно было решить.

АНАЛОГ ВАЛЮТЫ

Накануне создания «березочной» сети были введены сертификаты «Внешпосылторга», которые заменяли валюту. До этого государство не позволяло гражданам пользоваться напрямую валютой, которую они заработали за границей. Операции с валютой строго карались законом.

Для приобретения товаров человек должен был перевести средства со счета во «Внешторгбанке» на счет во «Внешполысторге», после чего можно было забрать в магазине приобретенный товар.

ПОКУПАТЕЛИ

Основными покупателями в данных магазинах были чиновники посольств и торговых представительств, которые работали за границей. Туда же были вхожи и представители творческой интеллигенции, гастролировавшие за рубежом, спортсмены, авторы произведений, получавшие гонорары в иностранных издательствах, огромное количество советских специалистов, работающих в развивающихся странах.

В 70-х – 80-х годах, когда процветала подпольная торговля сертификатами «Внешпосылторга», практически любой гражданин мог стать покупателем в этих магазинах. Надо отметить, что во всех соцстранах Европы в то время существовали подобные магазины.

ЛИКВИДАЦИЯ
С приходом к власти Михаила Горбачева и с началом перестройки была объявлена война с привилегиями, и в конце 80-х годов сеть магазинов «Березка» закрылась.

В то же время на государственном уровне был отменен запрет на хождение валюты, и существование подобных магазинов утратило всякий смысл. Валютные магазины продолжили свое функционирование и стали доступны каждому гражданину.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *