Юсуповский дворец

На набережной Мойки в Петербурге стоит огромный желтый дворец. В нем жили 5 поколений богатейших князей России Юсуповых. Жили они здесь до самой революции и сегодня здесь восстановили быт семьи последнего князя Феликса. Дворец печально знаменит тем, что в его подвале был убит Г. Распутин, но лично для меня это была не самое интересное во дворце. Я шла туда, чтобы посмотреть интерьеры и быт князей.

А дворец внутри, конечно, роскошный. Причем он оборудован всеми последними техническими новинками того времени: паровое отопление, телефон, канализация, электричество. Вообще жили Юсуповы шикарно. Парадные покои вполне могут посоревноваться по роскоши и красоте с императорскими дворцами.

Белая парадная лестница сразу показывает гостям на статус владельцев. Да и бальный зал, гостиные все сделано для того, чтобы произвести впечатление. Для оформления дома Юсуповы заказывали мрамор из Италии, гобелены, ткани, мебель, люстры везли из Франции.

Юсуповы очень любили искусство и когда-то их дом ломился от коллекций живописи, скульптуры, серебра. Сейчас все эти предметы разошлись по разным музеям. Но и без них дворец поражает великолепием, хотя кое-что все-таки осталось.

У Юсуповых была даже собственная часовня для проведения домашних служб и свой роскошный театр на 180 мест. В общем, размах императорский.

На фоне этой роскоши жилые покои выглядят попроще, но это очень стильная и продуманная простота. Здесь очень комфортно и уютно. Князь и княгиня имели каждый свою половину и выглядят они по-разному. В комнатах князя больше заметен восточный колорит. У княгини все более стильно, утонченно.

Замок можно рассматривать очень долго: росписи на потолках, мебель, ковры, посуда – все тут очень красивое. Чувствовалось, что здесь люди жили и с большим удовольствием. Такого ощущения жизни я не ощущала в императорских дворца.

Там все-таки все сильно заритуализированно, показно. А здесь, хотя князья и хотели произвести впечатление, но все-таки чувствуется, что они тут именно жили: давали обеды и балы, слушали музыку, общались. И жизнь эта была более свободной и беззаботной, чем у императорских семей. Здесь каждая вещь подобрана для удовольствия и удобства хозяев.

В общем, дворец очень впечатляет. Хотя не все вещи во дворце принадлежали Юсуповым, но сам дворец сохранился очень хорошо, да и подлинной мебели тут немало. И прекрасно воссоздан дух эпохи, атмосфера дома.

P.S.

Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера.

Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.А. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов.

С 1830 по 1919 г. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.

Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.

С началом блокады во дворце разместился эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов.

Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундаменты.

Возрождение Дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря героическим усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.

В 1946 году началась масштабная реставрация Юсуповского дворца, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа. В этот год было положено начало работам по воссозданию и сохранению этого уникального историко-культурного памятника.

Сегодня Юсуповский дворец — один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев. Удивительные по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов, гостеприимно открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра.

от admin

3 комментария к «Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге»
  1. Род Юсуповых в России известен с 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. Правнук Юсуфа Абдул-мурза принял христианство и сменил свое имя на Дмитрия. Его сын — генерал Григорий Юсупов был сподвижником Петра I, а правнук — Николай Борисович Юсупов был одним из богатейших людей России того времени. Семье Юсуповых принадлежало свыше пятидесяти дворцов, в том числе четыре дворца – в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *