Васильевский остров

Васильевский остров

Легенды Васильевского острова: часовня Ксении Петербургской и секрет долголетия. Весь Петербург окутан мистицизмом и тайнами. Васильевский остров — одно из самых таинственных и загадочных мест Санкт-Петербурга, и легендами оно начало обрастать задолго до возникновения города.

Задолго до того, как на берега Невы пришел царь Петр, чтобы построить тут новую столицу Российской Империи, Васильевский остров был местом языческих капищ. Здесь совершали свои обряды волхвы, а в болотистой местности обитали великаны.

Сфинксы на Университетской набережной

Одни из самых мистических жителей Васильевского острова это сфинксы на Университетской набережной. Сфинксы считаются стражами мертвых, потому что в Древнем Египте их устанавливали у входа в гробницы.

Сфинксы

Сфинксы напротив Академии художеств особенные: они были привезены в Северную столицу прямиком с раскопок храма в Древних Фивах. Считается, что на суровых «часовых» нельзя смотреть долго, так как это может вызвать странные видения, состояние транса, а то и вовсе свести с ума. Рассказывают, что выражение лиц скульптур может меняться в течение дня, к вечеру становясь все более зловещим.

С другой стороны, многие жители Васильевского острова считают сфинксов надежными стражами города, охраняющими его от темных сил. Тут уже — кто во что верит. Существует также поверье, что надо встать на ступеньки набережной и загадать заветное желание, глядя сфинксу прямо в глаза.

Аптека доктора Пеля
Аптека доктора Пеля и сыновей тоже находится на Васильевском острове. В 1858 году Вильгельм Пель решил организовать на месте бывшего доходного дома аптеку. В аптеке, помимо стандартных лекарств, продавались какие-то волшебные микстуры, а в темное время суток варились какие-то загадочные зелья… В общем, аптека доктора Пеля считалась местом алхимическим. Сейчас в старинном помещении есть небольшая выставка, посвящённая Вильгельму Пелю и истории аптеки.

Легенды об этом месте ходят разные — например, что в подвалах аптеки до сих пор можно найти свидетельства алхимических опытов Вильгельма Пеля, что общался аптекарь-алхимик с грифонами из параллельных миров.

И что есть во дворе аптеки Башня с грифонами, на которой они сидят в полночь, а жители этого двора обо всем знают и наблюдают за тем, как отражения скользят по окнам.А еще эта башня раньше были испещрена непонятными цифрами — считалось, что если разгадать тайну цифр, можно узнать секрет вечной жизни.

Двор духов
Двор Духов — место, где живут духи-хранители острова. Говорят, что они исполняют все желания, если знать, как надо к ним обратиться. Где находится Двор Духов однозначного ответа нет. Согласно наиболее распространенной версии, он располагается между домами на пересечении 4-й линии и Большого проспекта. Но многие убеждены, что это не так, а домыслы вокруг этого двора ходят до сих пор.

Часовня Ксении Петербургской
Смоленское кладбище — еще одно место, которое хранит тайны Васильевского острова. Среди знаменитых захоронений кладбища могила Ксении Петербургской — городской юродивой, возведённой в разряд святых за свои благородные деяния.

Сейчас на кладбище находится часовня Ксении Блаженной, куда жители приходят поставить свечку и загадать желание. У часовни есть специальный ящик, куда можно положить записку с желанием. Говорят, Ксения Петербургская исполняет все те желания, которые идут от самого сердца.

Особняк Брусницыных
Первое упоминание об особняке на Кожевенной линии относится к 1844 году. Тогда в Санкт-Петербург приехал тверской крестьянин Николай Мокеевич Брусницын с сыновьями, в дальнейшем купивший здание и обустроивший в нем небольшую кожевенную мастерскую. Неожиданно дела у Брусницына пошли хорошо, мастерская разрослась, принося ощутимый доход. С годами завод Брусницыных стал крупнейшим кожевенным предприятием Санкт-Петербурга, Николай Мокеевич и три его сына — купцами первой гильдии.

Постепенно разрасталась и семья Брусницыных. Сыновья перестроили и расширили здание, возвели новые административные постройки. В 1882 году, после очередной перестройки, здание приобрело современный вид. Даже сейчас, спустя 140 лет, внутреннее убранство поражает роскошью, красотой и изысканностью: танцевальный зал, оранжерея, столовая, бильярдная, курительная, кабинет…

Именно с внутренним убранством особняка связана одна из легенд. Во время перестройки здания Брусницыными в Италии было заказало зеркало. Якобы данный предмет интерьера висел в усыпальнице самого графа Дракулы. Люди, осмелившиеся посмотреть в зеркало, испытывали странные и неприятные ощущения. С появлением мистического предмета члены семьи начали часто болеть, а затем неожиданно скончалась любимая внучка купца. Зеркало спешно сняли и убрали в дальнюю кладовую.

В советское время великолепный предмет интерьера украсил один из залов Дворца культуры имени Кирова. Но затем зеркало вернули в особняк и повесили в кабинете заместителя директора. Через некоторое время человек внезапно и бесследно исчез. В те годы люди довольно часто исчезали бесследно. Но когда пропал еще и один из работников завода, посмотревшийся в зеркало, было решено кабинет заколотить. Дальнейшая судьба мифического зеркала неизвестна.

Особняк расположен по адресу Кожевенная линия, д.27.

Вообще в Питере полно таинственных мест -это лишь немногие из них. Следите на нашими новостями и постигните еще много чего интересного.

По организации туров в Санкт-Петербург обращайтесь через контакты
For organizing  tours to St. Petersburg, please contact us

Вам также может понравиться...

(4) комментарий

  1. Лариса

    Впрочем, по своему изначальному назначению Васильевский остров все же частично использовался. На Васильевском острове расположено здание Двенадцати коллегий, где в начале XVIII века были размещены Сенат и, собственно, коллегии. Здание Двенадцати коллегий обращено торцом к Университетской набережной, в то время как все соседние строения расположены к ней лицом. Причиной тому была, согласно легенде, жадность Александра Меншикова, которому была поручена постройка здания. Петр I необдуманно пообещал отдать своему фавориту оставшуюся свободной часть участка для возведения собственного особняка. И тот, разумеется, распорядился расположить здание Двенадцати коллегий так, чтобы оно занимало как можно меньше места. Правда, корыстные планы Меншикова были довольно быстро раскрыты, и получил он значительно меньше, чем рассчитывал.

  2. Людмила

    Отличное кафе на Васильевском! Недавно переехали с молодым человеком на Васильевский остров и столкнулись с проблемой, что некуда сходить настолько, что даже нет нормальных мест, где выпить кофе и перекусить. И вот свершилось! Случайно зашли по пути домой в кафе Дон Круассан и нам так понравилось, что теперь обязательно заходим туда перекусить или захватить домой что-нибудь вкусненькое к чаю:) Адрес, если кому будет интересно, Средний пр. ВО, 79 Жизнь на острове нравится, но побольше бы мест для отдыха:)

  3. Юлия

    Расположенный на Васильевском острове Большой проспект должен был стать сквозной магистралью, по которой ходили бы корабли от Стрелки до Финского залива, а в итоге оказался просто одной из самых широких улиц города — целых 85 метров. Самая узкая улица Санкт-Петербурга расположена здесь же — это улица Репина и ее ширина составляет всего 6 метров. Стоит почитать роман Лескова «Островитяне», в котором затронута в том числе и каждодневная жизнь василеостровчан, а именно — русских немцев, завезенных сюда Петром и проживавших на острове несколько столетий.

  4. Алина

    Спасибо большое за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *