Соловецкие острова
Соловки — это холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости, человеческой радости и вселенского горя, силы воли и предательств, красивой лжи и уродливой правды, шипения прибоя и неповторимых закатов, серебристых рыб и шелеста крыльев. Он прошит корнями вереска и лучами солнца, покрыт снегом и высвечен северными сияниями, сдобрен кровью, водкой и дождями. Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать.
Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Архипелаг состоит из шести крупных и около 260 мелких островов. Площадь Большого Соловецкого острова — 221,8 км2, а площадь всего архипелага превышает 300 км2. Высшая точка — гора Вербокольская (88,2 м) на острове Анзерский.
Географическое расположение архипелага обусловило появление собственного микроклимата: на островах цветёт (но не плодоносит) вишня, растут кедровые сосны, клёны, орешник. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, но отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру. Важную роль в формировании архипелага сыграл ледник. На Соловках более 600 пресных озер, в которых водится окунь, плотва, щука, налим, форель. В лесах можно встретить зайца-беляка, лисицу, белку. В редкие годы, когда замерзает Белое море, заходят северный олень и лось. Среди морских животных — нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В море водится зубатка, пинагор, камбала, треска, навага и соловецкая сельдь. Прибрежная полоса архипелага необычайно богата плантациями водорослей — морской капусты (ламинарии), фукуса и анфельции, из которой добывают агар-агар.
История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. Здесь обнаружены древние стоянки, курганы и сейды. Наиболее загадочными памятниками являются святилища III-II тысячелетия до нашей эры, включающие в себя знаменитые северные лабиринты. Основные историко-архитектурные памятники архипелага связаны с историей Соловецкого монастыря —влиятельной духовной обители и самой северной средневековой крепости мира. Соловецкий кремль, отражающийся в водах Святого озера или Бухты благополучия — один из популярнейших и любимых туристами видов. В Советское время на архипелаге располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1000000 заключенных.
Сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория — заповедник. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам природного и исторического наследия России.
Основные достопримечательности Соловецких островов:
• Соловецкий Кремль
• Озеро-канальная система
• Филипповские садки
• Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове
• Валунная дамба острова Муксалма
• Скиты и пустыни: гора Секирная, Исаково, Савватьево, Голгофо-Распятский скит на острове Анзер, Филипповская пустынь
• Ботанический сад
Соловецкий кремль
Соловецкая крепость относится к типу регулярных крепостей, главными отличительными чертами которых являются прямая трассировка крепостных стен, равномерное распределение по периметру боевых башен и их значительный вынос за плоскость стен.
Общая протяженность стен Соловецкой крепости 1200 м, толщина у основания до 7 м, высота до 10 м, высота башен до 17 м. На протяжении трех столетий, с середины XVI до конца XIX века, Соловецкий монастырь был государственной тюрьмой, в которую за преступления против веры и государства ссылались многочисленные узники.
На территории кремля сохранилось несколько тюрем XVI-XVII веков: Корожная, Головленкова, Сушиленная, а также здание Иконописной палаты, в котором в конце XVIII века была установлена регулярная тюрьма.
В настоящее время на территории кремля действуют две организации: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
Судоходная озерно-канальная система на о. Большой Соловецкий
В начале ХХ века была создана судоходная система, связывающая монастырь и дальние северные скиты. Сейчас по этой системе можно пройти на лодках, познакомится с нетронутой соловецкой природой.
Маршрутов по этой системе несколько. Самые известные — Большой и Малый Круг. Все путешествия начинаются от лодочной станции на оз. Перт.
Пешком, на велосипеде или автотранспорте до лодочной станции на оз. Перт, которое находится в 2 км. от п. Соловецкий.
Ботанический сад
Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 гектар.
Первые посадки, сделанные архимандритом Макарием, не сохранились. На сегодняшний день сохранился дачный участок Макария, сложенный из больших стволов лиственницы.
Вдоль центральной дороги сохранились посадки бадана толстолистного, а вообще на территории растут более тридцати разнообразных видов древесных растений, 500 сортов декоративных, пищевых, лекарственных и кормовых растений.
Ботанический сад относится к Соловецкому государственному музею-заповеднику.
Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан архимандритом Макарием в 1822 году и первоначально назывался Макарьевской пустынью (во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горки).
КАК ДОБРАТЬСЯ
Путешествие в Ботанический сад возможно в составе организованной туристской группы.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Быстрее всего — на самолёте через Архангельск из аэропорта Васьково.
Наземным и морским транспортом — через Кемь и Беломорск.
СОВЕТЫ
Отправляясь на Соловки в любое время года стоит подумать об удобной обуви и тёплой одежде. Свитер и ветровка могут пригодиться даже летом.
Также будут нелишними репеллент и солнцезащитный крем.
Запросы по организации посещения Соловецких островов направляйте через контакты
Please send requests for organizing a visit to the Solovetsky Islands via contacts