Буддизм в России - Ruslandtour Туры в Россию

Буддизм в России

Буддизм в России — от Санкт-Петербурга до Бурятии. Чтобы познакомиться с экзотической по российским меркам буддистской культурой, не обязательно ехать в Индокитай. Дацаны, храмовые комплексы и ступы можно найти в разных регионах России, причем не только на востоке.

Как в Россию пришел буддизм
Количество буддистов в нашей стране могло бы составить население крупного города-миллионника — например, Новосибирска. Хотя буддизм не входит в число самых распространенных религий в России, полтора-два миллиона человек — цифра немаленькая.

Буддизм пришел к нам из Монголии в XVI веке, и на тот момент учению исполнилось около двух тысяч лет. Его история в нашей стране начинается с Прикаспия и территории нынешней Бурятии, куда он попал вместе с калмыками-кочевниками.

Путь буддизма в России был долгим, но тернистым его не назовешь. Если не считать религиозных гонений в СССР, эта миролюбивая религия никогда не подвергалась агрессивным нападкам властей. В этом плане буддизму повезло куда больше, чем шаманизму, католичеству, старообрядчеству и некоторым другим верованиям, которые были неугодны государству в разные периоды истории.

Сегодня активнее всего учение исповедуют в южных и азиатских регионах России. Это Тува, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и более «европейская» по своему расположению Бурятия. В первую очередь именно сюда нужно ехать за буддистскими достопримечательностями.

Но дацаны (буддийские храмы) есть и в других регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. О четырех самых интересных буддистских местах России мы расскажем в небольшом гиде, двигаясь с севера на юг и с запада на восток.

Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге

Это сооружение считается самым северным буддистским храмом не только в России, но и в мире. Буддизм в Санкт-Петербург принес пушкинский «друг степей калмык» на заре XVIII века, но дацан был основан лишь спустя два столетия. До этого в строительстве храма не было острой необходимости. Ведь согласно переписи 1869 года, на тот момент в Санкт-Петербурге жил один-единственный буддист.

Дацан Гунзэчойнэй стал рекордсменом не только в географическом, но и в архитектурном плане. Он признан одним из самых дорогих буддистских храмов в Европе, поскольку сделан из дорогого материала — колотого гранита. В это же время в Бурятии возводили будничные деревянные и кирпичные религиозные постройки.

Витражи авторства эзотерического художника Николая Рериха — еще одна причина посмотреть на северный дацан. Не говоря уже о возможности попробовать традиционную бурятскую кухню в кафе при храме.

Храмовый комплекс Тубден Шедублинг в Москве

Из Петербурга мы перебираемся в столицу. На момент выхода этой статьи (ноябрь 2020 года) храмовый комплекс в районе Отрадное только строится. Пока там действуют пятнадцатиметровая Ступа Просветления со статуей Будды и Пагода рая.

На звание шедевров мировой архитектуры они не претендуют, но если вы живете в Москве, почему бы не начать свое знакомство с буддистской культурой отсюда? В дни буддистских праздников здесь проводятся религиозные мероприятия. После завершения строительства в комплексе обещают возвести два храма, статую Будды, оздоровительный и культурный центры.

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Калмыкии

Необычный храм находится в самом западном буддистском центре в Европе — в сердце Элисты. Золотая обитель, как и московский комплекс, была построена в текущем тысячелетии. Но она значительно превосходит Тубден Шедублинг своим размахом.

Храм окружают 108 ступ и 17 пагод со скульптурами буддистских мудрецов. Архитектурная кульминация — девятиметровая статуя Будды. Она считается самой большой в России и Европе, и это еще один рекорд Золотой обители. Исполина покрыли сусальным золотом и инкрустировали бриллиантами, чтобы впечатлить паломников и угодить «виновнику торжества» Будде.

В храме принимают посетителей монахи, врач тибетской медицины и астролог. Каждый желающий может сходить в музей, киноклуб и посетить службу, а это лучший способ прикоснуться к буддистской культуре. Главное — уважать местные обычаи и разуваться на входе.

Иволгинский дацан в Бурятии

Отправляемся восточнее. Знаменитый комплекс находится в 40 минутах автомобильной езды от Улан-Удэ. Бурятию можно назвать главной точкой паломничества буддистов в России. К слову сказать, они многим обязаны этому региону. Благодаря настойчивым стараниям бурятов императрица Елизавета Петровна в XVIII веке согласилась дать буддизму статус одной из государственных религий страны.

Иволгинский дацан в Бурятии

Монастырь относится к довольно поздним постройкам. Он открылся сразу после окончания войны, деньги на строительство собирали всем миром (буддистским, конечно). Хотя в советские времена религиозные традиции искоренялись, в середине 40-х все стало постепенно возвращаться на круги своя. Увы, собранных средств хватило только на деревянное здание, которое со временем начало обрастать новыми сооружениями.

Сейчас туристов встречают десять необычных в архитектурном плане храмов, университет, музей, оранжерея для священного дерева Бодхи, вольеры с косулями. И приятный бонус в придачу — счастье, которое будет сопровождать по жизни каждого паломника. По крайней мере, так говорят буряты, и очень хочется им верить.

В Иволгинском дацане вам проведут экскурсию и пригласят поучаствовать в ритуалах. Рядом находится стадион, где можно увидеть соревнования по бурятским видам спорта — стрельбе из лука и борьбе.

На этом список буддистских мест в России не заканчивается, а только начинается. Среди них, например, Ступа просветления на байкальском острове Огой, словно сошедшая с пейзажа Рериха, храмовый комплекс Зеленая Тара в Тыве, храм Сякюсн-Сюме в Калмыкии с «волшебными» барабанами, исполняющими желания. Буддизм — максимально приветливая религия, которая без снобизма подпускает к себе «непосвященных», и если захочется совершить большое путешествие по буддистким святыням, вам везде будут рады.

Вам также может понравиться...

(2) комментарий

  1. Fal

    Сложилось несколько направлений развития религиозного туризма в России — туры могут быть организованы туристическими фирмами, паломническими службами при крупных религиозных и светских организациях (например, «Паломник» — Международный фонд единства православных народов, «Радонеж» — Московская Патриархия), или паломническими службами, существующими при храмах

  2. Константин

    Из более крупных стоит отметить Ацагатский дацан, расположенный в 50 километрах от Улан-Удэ. Его основали в середине 19 века и здесь занимались медициной, астрологией, обучали детей и даже печатали книги в местной типографии. Это место дало дорогу многим известным буддистским лидерам. Например, отсюда вышел Агван Доржиев, создавший школу тибетской медицины. Местные буддисты относятся к тибетской ветви буддизма, которая отличается большим разнообразием школьных традиций. Также здесь отсутствуют «перерожденцы» — формы проявления Будды в современном мире. Храмы в Калмыкии называются хурулами, и центральный из них — «Золотая обитель Будды». Этот хурул располагается в центра города Элиста. Главная его достопримечательность — самая большая в России и Европе статуя Будды. При входе нужно обязательно разуваться и надевать носки, а внутри — ходить строго по часовой стрелке. Таким образом сохраняется циркуляция энергии. Храм совмещает в себе множество функций: здесь есть библиотека, зал для конференций, музей культуры буддизма и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *