Калинград
Калининградская область – северо-западный рубеж России – представляет большой интерес для туристов. Старинная история, множество памятников природы и культуры – всё это подарит гостям яркие впечатления. Сюда желательно приезжать на несколько недель, чтобы открывать для себя здешний край, не торопясь. Но если нет такой возможности – стоит увидеть хотя бы главные достопримечательности.
Первый день лучше всего посвятить осмотру самого города. Конечно, вы не успеете посетить все его музеи, парки, увидеть все памятники. Но о самых интересных объектах, которым стоит уделить внимание, вы сейчас узнаете.
Остров Канта
В 14 веке остров Канта (тогда его называли Кнайпхоф) представлял собой многолюдный, застроенный домами, район Кёнигсберга. Сюда приставали суда, здесь торговали местными и заморскими товарами. Возможно, так бы оно и оставалось, но незадолго до конца Второй мировой войны, в результате массированных бомбардировок, и сам Кёнигсберг, и дома на острове Кнайпхоф, были разрушены. От огромного собора, который тут находился, также остались одни руины.
Но собор был впоследствии реставрирован, а развалины домов пошли на восстановление зданий Ленинграда. Вместо них на острове разбили парк, сегодня его украшают многочисленные скульптуры. Главной достопримечательностью острова является кафедральный собор, возле его стен и находится могила знаменитого Иммануила Канта. Также туристы осматривают памятники герцогу Альбрехту Бранденбургскому и богослову Юлиусу Руллу. Посещают Рыбную деревню, а также неспешно прогуливаются по парку, любуясь видами и делая фотографии.
Музей мирового океана
Этот музей будет интересно посетить как взрослым, так и детям. Главное его здание находится на набережной Петра Великого, есть также несколько филиалов. В главном здании размещены большие аквариумы, тут в морской воде живут рыбы, осьминоги, кораллы. Такие морские аквариумы – настоящая редкость. В музее регулярно проводятся мероприятия, на одно из которых вы можете попасть. Тут же продаются сувениры, имеется столовая. Можно подняться на смотровую площадку маяка и окинуть взглядом город.
Принадлежит музею также коллекция кораблей и лодок. Здесь представлено научно-исследовательское судно, полярный ледокол, боевая подлодка, рыболовецкий логгер. Но больше всего внимания туристы уделяют кораблю под названием «Витязь», он прошёл тысячи морских миль, здесь работали учёные из разных стран, в том числе, Тур Хейердал. На корабли можно подниматься, осматривать их, спускаться в машинные отделения, познакомиться с каютами экипажа. Также вас угостят «флотской» едой.
Фонтан Путти
Создатель этого прекрасного фонтана – немецкий скульптор Станислав Кауэр. А назвали его по слову «puttо», по-итальянски это значит «младенцы». Композицию составляют четыре юных ангелочка, которые держат друг друга за руки. Фонтан получился настолько удачным, что на международной выставке в 1912 году получил первое место.
Его хотели приобрести поляки, но скульптор отказался от денег и подарил свою работу родному Кёнигсбергу. Выполненный из ракушечника, Путти, тем не менее, пережил бомбардировки Второй мировой войны, но после неё долго не реставрировался, что сказалось на внешнем виде фонтана. Теперь за него отвечает Музей мирового океана, а в 2011 году была выполнена реставрация. Каждый год, 30 апреля фонтан включают, и он работает в течение всего тёплого сезона.
Кафедральный собор
Это, наверное, самое знаменитое здание в Калининграде. Строить его начали в 14 веке, а закончили в 17-ом. Рядом находился университет, и на территории собора хоронили его известных профессоров. Но прославился собор ещё и потому, что тут упокоился Иммануил Кант. В ходе Второй мировой войны собор сильно пострадал: деревянные части его выгорели, убранство было утрачено. Остались одни стены. К восстановлению собора приступили лишь в 90-ые годы 20 века.
Сегодня собор утратил своё прежнее религиозное значение. Правда тут находятся 2 часовни – православная и протестантская. Но большинство туристов спешит сюда не для того, чтобы принять участие в богослужениях. Гости осматривают старинное здание, посещают музей, поднимаются в помещение библиотеки. А те, кто любит музыку, приходит на концерты, чтобы послушать орган. Ну и, конечно, все туристы посещают могилу Канта.
Памятный знак морякам-балтийцам
Калининград – город моряков. И будучи здесь, нельзя не посетить Памятный знак, посвящённый героям. Он представляет собой торпедный катер, под ним устроен бассейн. На высокой стене – барельеф: лица моряков, дата – 1945, год окончания Второй мировой войны, и слова «Родина помнит». Именно такие катера-труженики бороздили Балтийское море в годы войны, а их команды принимали участие в боевых действиях.
Художественная галерея
Это молодая галерея, она открылась только в 1988 году, но коллекция художественных работ тут собрана отличная, и она постоянно пополняется. Кроме того, тут регулярно проводятся различные мероприятия. Представленная экспозиция включает в себя 5 разделов.
Это «Калининградские художники», «Графика», «Народные промыслы», «Художественное стекло и керамика», «Искусство и культура Восточной Пруссии». Можно увидеть работы отечественных и зарубежных мастеров: картины, скульптуры, изделия из стекла. Галерея очень популярна у туристов, её посещение входит в состав многих экскурсий. Расположена она на Московском проспекте.
Крестовоздвиженский Собор
Находится собор на Октябрьском острове. Построено здание было в 30-х годах минувшего века для лютеранско-евангелической общины. Автором проекта стал А. Киктон. Монументальная, довольно мрачная, кирха Креста отличалась своими готическими чертами. Во время Второй мировой войны, одна из башен сгорела, было утрачено многое из внутреннего убранства.
В послевоенное время кирха использовалась как фабричное помещение, а потом её полностью забросили. Фундамент ушёл в землю, на стенах появились трещины… В 90-ые годы 20 века кирха была передана Православной церкви и отреставрирована. Теперь тут проходят службы, а полюбоваться на красивый иконостас, отделанный янтарём, приходят не только верующие, но и просто любители искусства.
Фридландские ворота
Этот музей, находящийся по адресу ул. Дзержинского 30, весьма интересен. Сами ворота являются частью оборонительной системы 18 века. Музей же родился намного позже. Здесь находят приют различные старые вещи, связанные с историей города. Когда чистили пруды в Южном парке – на дне нашли много любопытных вещиц – они и стали основой коллекции. В 2002 году тут был официально открыт музей. Сегодня он включает в себя 3 экспозиции: «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга», «Рыцарский зал» и «Цивилизация начинается с канализации».
Тут можно погрузиться в атмосферу старого Кёнигсберга, многое узнать о Тевтонском рыцарском ордене, ну, и, конечно, познакомиться с тем, как возникла и совершенствовалась канализационная система. Помимо постоянных экспозиций, тут часто разворачиваются различные выставки.
Россгартенские ворота
Находятся рядом с площадью Василевского. Построены в 19 веке, на месте старинных ворот, относившихся к 17 веку. Проект выполнил инженер фон Хайль, автором же скульптур стал Вильгельм Штюрмер. Когда ворота были восстановлены после Второй мировой войны, тут открылся ресторан. Ворота носят на себе печать истории – ведь когда-то тут размещались войска, защищавшие город. По бокам от проезда находятся по три каземата. Их окна выходят на город. Все украшения также расположены на «городской» стороне. Внешняя сторона ворот «сурова», здесь можно увидеть лишь амбразуры и блокгауз, из которого вели огонь.
Музей Янтаря
Все знают, что Калининград – это город янтаря, прозванного в народе «солнечным камнем». Поэтому здесь просто обязан был появиться такой музей. Открыт он был в 1979 году в крепостной башне 19 века. Теперь тут можно познакомиться с научными опытами, касающимися янтаря, и осмотреть 28 залов музея. Сначала вы узнаете о происхождении «солнечного камня», увидите старинные изделия из него. Некоторые экспонаты получены из Оружейной палаты Кремля. Затем вам расскажут о промышленности, связанной с обработкой янтаря. Ну и, конечно, вашему вниманию будут представлены многочисленные работы художников-ювелиров наших дней.
Куршская коса
Имеет смысл посвятить осмотру Куршской косы: эта полоска суши отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. В 1987 году тут был открыт национальный парк. Сюда можно приехать на рейсовом автобусе из Калининграда: этот вид транспорта ходит примерно раз в час. Если вы приезжаете на своей машине, нужно будет уплатить небольшой взнос. Средства идут на доброе дело: они помогают сберечь экологию косы.
Куршская коса имеет в длину чуть меньше 100 км, а ширина её колеблется, в самом узком месте составляя 400 м, а в самом широком – 4 км. Образовалась коса за счёт песка, нанесённого волнами, примерно 5 тыс. лет назад. Жили тут и древние племена куршей, и викинги, так что археологи обрели здесь немало интересных находок.
Для туристов интерес представляет сама красота Куршской косы, её необычные пейзажи. На протяжении дня один будет сменять другой. Пройдя пустыню, вы ступите на луг, а затем окажетесь в сосновом лесу, который неожиданно сменится болотом. Можно ли тут купаться? А как же! Лето в этих краях относительно тёплое, осень тоже мягкая, вода в неглубоких заливах прогревается до + 26С. Нужно только помнить, что туристам доступны для посещений не все места.
Можно побывать в одном из посёлков – Рыбачьем, Лесном или Морском. Кстати, тут всегда можно перекусить и отдохнуть. В большом национальном парке проложены туристские маршруты. Но в целом, экология Куршской косы очень уязвима, поэтому нарушать её нельзя.
Ещё одно сокровище Куршской косы – это птицы. Их тут множество. Именно через косу они пролетают, когда следуют из северных стран в Африку или на юг Европы. Тут работает орнитологическая станция, где ведётся большая научная работа, осуществляется кольцевание птиц. Основа станции была заложена в начале 20 века. Здесь вы забудете о времени, наслаждаясь шумом волн, голосами птиц, вдыхая запах соснового лета. Ну и, разумеется, на берегу вы можете найти янтарь.
Балтийск
Этот живописный город является самой западной точкой России. А история его просто завораживает. Исторических же и культурных памятников тут, наверное, больше, чем в самом Калининграде. Ещё в 13 веке на месте современного Балтийска была рыбацкая деревня, в 14 веке её стали называть «Пиль», что означает «крепость». В 16 веке образовался пролив, который по сей день отделяет Балтийскую косу от остальной земли. Пиль преобразовали в Пиллау, и теперь тут швартовались корабли из разных стран. Пиллау стал активно застраиваться, думали жители и о его обороне, создавая земляные укрепления. В 17 века в ходе польско-шведской войны, была заложена мощная цитадель. Сделали это шведы, но затем местные жители эту цитадель выкупили.
В середине 17 века в Пиллау проживало уже около 300 человек, тут построили церковь, мельницу, чтобы молоть свою муку, и маяк. Трижды бывал тут и российский император Пётр Первый. С 1725 года Пиллау считается городом. Четверть века спустя тут появились Русская дамба и православный храм. Это заслуга Елизаветы Второй.
В 19 веке, когда Пруссия воевала с Францией, защитники Пиллау героически оборонялись. С открытием Кёнигсбергского канала значение Пиллау, как морского порта, уменьшилось. В 1918 году в Пиллау была установлена советская власть. В 1945 году, на исходе Второй мировой войны, тут шли ожесточённые сражения. С 1946-го – город стал называться Балтийском. Несколькими годами позже здесь появилась база военно-морского флота.
Что стоит посмотреть в Балтийске? Можно приобрести обзорную экскурсию по городу. Если же вы будете осматривать его самостоятельно, обратите внимание на:
остатки замка Лохштедт, который был построен в 13 веке
крепость Пиллау с её пятью бастионами, теперь тут находится Музей Балтийского флота
старинные военные сооружения 17 века
монумент Хагену, который построил здешние молы
крест святого Адальберта. Для местных жителей Адальберт был тем же, кем являлся Владимир Красно
Солнышко для Руси – он крестил местных жителей в 10 веке
комплекс памятников погибшим при освобождении Пиллау
пехотные казармы начала 20 века
Свято-Георгиевский морской собор. Он был открыт в 1991 году, первоначально в этом здании размещалась немецкая церковь
музей Балтийского флота, который находится в старом здании суда
маяк – самый западный в России
памятник воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане
скульптуру, изображающая молодую мать с малышом на руках. На берегу Калининградского залива эта пара будто ожидает мужа и отца из далёкого морского рейса
историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт»
Особый интерес из этого перечня представляет Музей Балтийского флота и выставка военной техники.
Если же вы любите песни под гитару, то есть шанс попасть на фестиваль бардовской песни «Балтийская Ухана», который ежегодно проходит в Балтийске.
Таким образом, даже за короткое время можно много увидеть в Калинграде. Пусть этот край навсегда останется для вас прекрасным воспоминанием.
Хотите увидеть больше достопримечательностей Калинграда и его историю, присоединяйтесь к нашим группам! Мы организуем как групповые, так индивидуальные туры.
3 комментария
вавада онлайн
Так, специалисты TUI Россия уже фиксируют рост спроса на зимние туры в Калининград на 25%, представители туроператора ICS Travel Group ожидают увеличения продаж на 30-35%, эксперты туроператора Русский Экспресс говорят о динамике в 30-40%. По их мнению, в зимнем сезоне Калининград станет альтернативой Прибалтики для жителей Санкт-Петербурга. Калининград лидирует в бронированиях среди экскурсионных туров по России на зимний период в продажах туроператора ANEX Tour. Столь высокий спрос на направление стал основанием для постановки ANEXTour чартеров в Калининград на новогодний период .
Маргарита
В городе, как во многих местах в нашей стране, есть красивые ухоженные места, интересные музеи, парки, сверкающие магазины в центре, но недостаток света в жилых районах. Неудивительно, что жители часто вспоминают о Кёнигсберге, так как во многих местах каменная довоенная брусчатка в хорошем состоянии, а советского времени плитка с утратами, страшно кое-где идти по ней. В сентябре 2020 видели, как клали асфальт по проезжей улице Багратиона, а чуть в стороне, на перпендикулярных к ней улочках с жилыми домами страшно разбиты и пешеходные дорожки, и проезжая часть! Замечателен музей Мирового океана и прекрасно, что он растёт в прямом смысле слова — скоро будут и новые площади у музея и красиво оформленное здание в виде земного шара!
Вован
Очень портят город серые страшные девятиэтажки советской застройки, хотелось бы, чтобы их фасады как-то облагородили. Остров Канта, Рыбная деревня — полное ощущение, что гуляешь где-то в Европе.